2018伊豆下田黑船祭

2018伊豆下田黑船祭

2018伊豆下田黑船祭

各位哈日團友們有聽過黑船祭嗎?
說到黑船祭,有位您不可不知道的男主角"馬修·佩里"小編就來跟各位說說故事吧~

事件發生在甲午戰爭以後1853年初,日本實行鎖國政策,1853年七月,美國東印度艦隊司令馬修·佩里,率領四艘軍艦開到江戶灣口,以武力威脅幕府開國。艦隊中的黑色近代鐵甲軍艦,是許多日本人生平第一次見到。
佩里贈給幕政府顯示工業時代文明的火車.機車模型和電報機,而幕府卻只能用力士搬運大米回贈來展示國力。此舉令日本人震驚,深切感受到日本與外國的巨大差距,日本人稱這次事件為“黑船來航”,由於這四艘軍艦合共有六十三門大炮,而當時日本在江戶灣的海防炮射程及火力可與這四艘軍艦相比的大約只有二十門,在不開國就開火的威嚇下,幕府不敢拒絕開國的要求,但又怕接受佩里帶來的國書後,會受到全國的抨擊,于是當時幕府的首席阿部正弘藉口要得到天皇的批準方可接受條約,並約定佩里明年春天給予答覆。

1854年2月13日,佩里再次率領艦隊來到日本,這次一共有七艘軍艦,而且艦隊一直深入江戶灣內,到達橫濱附近才停船,面對佩里的強硬姿態,幕府只好接受開國的要求了。于是雙方在橫濱簽定了《日美親善條約》,也是日本與西方列強的第一個不平等條約。
其他西方列強跟隨著美國,紛紛向日本提出通商的要求,於是英國、俄國、荷蘭等西方列強都與日本簽定了親善條約。日本被迫結束鎖國時代,幕府體製也隨之瓦解。

令人意外的是,日本人民非飛沒有仇視佩里,反而把他看成是促進日本工業發展的恩人,認為是他讓日本擺脫閉關鎖國的狀態,具有相當的國際觀與世界格局。
  
  如今,在日本神奈川縣有著佩里率軍登岸的紀念公園,命名為“佩里公園”。在公園裡,每年都有相當規模的紀念活動,稱為“黑船祭”,至今已79個年頭,2018年黑船祭將於5/18(五)展開,而黑船祭是日本下田市一年一度的盛大節日,整個城市將會狂歡三天,今年也不訪跟著小編一起去感受一下熱鬧的節慶氣氛吧