一花一草木

一花一草木

更新日期|2017/01/17|Blog

撰文:ABBA小編Eika醤

 

新的一年 2017 已經到來,雖說離農曆新年還尚早,但家家戶戶基本都陸續進入迎新春的節奏:提前幾周購置各種年貨(主要還是吃的 ¯﹃¯)、家中大掃除,捨棄一些不用的閒置物,以及佈置家中環境。

 

這時,通常平時不怎麼買鮮花植物的朋友,到了新年這個檔口,也會很慷慨的購置植物花卉裝點家中環境,也為新年討個好口彩。

 

小小一束花,搭配合適的花瓶,就會給空間帶來驚喜,層次維度感提升,心情也會隨之明朗起來 ❤

相比通常用的鮮花作為裝點,日本人迎新年除了去各大神社祭拜祈福,日本插花「花道」也是必不可少的一項。

 

日本花道 最早來源於中國唐朝的佛堂供花,傳到日本後,其天時,地理,國情,使之發展到如今的規模,先後產生了各種流派(池坊流 / 小原流 / 草月流),並成為女子教育的一個重要環節。

 

各流派其特色和規模雖各有千秋,但基本點都是相通的,即天、地、人三位一體的和諧統一。這種思想,貫穿於花道的仁義、禮儀、言行以及插花技藝的基本造型、色彩、意境和神韻之中。

 

「池坊流」華道創始

 

池坊流  是日本最為古老的插花流派,已有五百多年歷史,它恪守日本插花藝術傳統,以"立花" ("立華") 為主,枝條數目取奇不取偶,一般以九條枝條最為常見,這九條枝條各安排在上、中、下段,形成特異的格調,插時各枝有一定的順序和位置,不能前後倒置,總體成垂直並稍成圓柱型。

 

它的插花構圖著眼點在於線條的構成,講究線條美。池坊流昔日只作為一種供花的式樣,現今已成為插花藝術的一個大流派,並在形式上有了不少的改進。

 

「小原流」以色彩與寫景的表現為重心

 

 

小原流  是以色彩插花和寫景插花為主。在色彩插花當中,又分為 寫實 與 非寫實 兩種。寫實手法注重插花材料的季節性,形式上有較嚴密的約束,而非寫實手法則不同,它並不受花材季節的限制,除了植物本身外,一些非植物的東西也可以配合使用,這也是一種自由式的插法。

 

以色彩插花為主的作品,不管在什麼場合都強調色彩美。寫景插花則表現了插花者在描寫風景方面的主觀願望,常常以石頭、花、青苔來表現。一個插花作品有遠、中、近景,在淺盤中,創造了 "集自然與藝術於一體,縮崇山峻嶺於咫尺之間" 的境界。

 

小原流的表現手法是以"盛花"為主,即是把花"盛"於淺水盤中,表現出面的擴展。"盛花"的出現,打破了以立花於瓶中及投花于瓶中的傳統插法。

 

「草月流」近世新流派,不限於花卉與植物

 

 

草月流  插花,著意於使插花藝術和當前的生活實際相結合,以反應新生活為主,崇尚自然,各類花材與表現手法兼收並蓄。

 

在花材的使用方面,除了生花外,還配以乾燥的、染色的、枯萎的植物,甚至剝了皮的樹頭等,常以此描寫一個變化多端,五彩繽紛的世界,所強調的美,使誇張的,富於想像的,它不是簡單的模擬自然,而是追求自然中所難尋的美。

 

所插之花,在多變中保持平衡,在多向中保持統一。一般以三個主枝為構圖中心,每一主枝取一個方向,其他的花材作為從枝襯托整個作品蘊藏著豐富的想像和無窮的變化,達到較高的藝術境界。

 

除了以上三大流派,日本花道在不同的時代亦產生了各種不同的插花類型,一直持續發展到今天的有:立花、生花、投入花、盛花。

 

立花  作為書院,壁龕的裝飾花是室町時代池坊專慶創造的。使用的花材有松樹、桃花、竹子、柳葉、紅葉、扁柏等。在插花時,不一定採用在花瓶口直接插入灌水的方式。之所以稱為立花,是根據花草向上生長的姿勢而採用的一種豎立式插花術,因此在插花時會常用鐵絲來調整花材的姿態,其意圖在於再現一種風景。

 

盛花  使用水盤或籃子,把花材盛在器具上。明治末期,因為西洋花草的栽種和西洋建築的增加,構思出這種不限於壁龕裝飾花的插花術。其流派有小原流、安達式等。可以說盛花是現代插花的主流。

 

生花  使花保持生命力的表現手法,原來是針對生花使用。在江戶時代中期,它作為接待客人的插花而產生,主要是放在壁龕上,生花使用的器具象徵大地,與其說它是顯示花草的局部美,不如說它是為了體現花草生長的生命力。品格高尚,色彩絢麗,姿態端莊是生花的特徵。

 

投入花  把花枝按其自然的姿態插入深深的器具裡,給人一種隨意投入的自然感。這種插花法能夠發揮美術性和獨特的個性。通常有三種擺放方式:吊在壁龕上,掛在柱子上和放在壁龕上。投入花和生花一樣起始于江戶時代。

 

一月 | 松竹梅

時值正月,賀詞啟首。自古,中國就將松竹梅稱作 “歲寒三友”,喻為高潔人格的象徵:不懼嚴寒的松竹之綠,爭先綻放的梅花。而將松竹梅視為喜慶之物的則是日本人,大概可以追溯到江戶時代。

 

從插花的角度來看,沒有比這三者更不相稱的組合了。將如此個性張揚、難於聚首的松竹梅三種植物插在同一個花器內,單是想想就已經感覺相當困難。誠然,松竹梅相聚一堂會成為一組很華麗的插花作品,但卻過於華貴,因此,為了彰顯三者的個性,還是建議分別插制。

 

當年生長的梅花嫩枝,稱為祝枝(suwae)。字典中標記為「楚」或「楉」它不只局限于梅,泛指所有新芽嫩枝。然而,對插花人來說,提到 “suwae” ,則僅指梅枝,它們向天挺拔的姿態,正適合作為賀歲之花。

 

Top 情報