了解壽司的歷史,讓您更加愛上它!

了解壽司的歷史,讓您更加愛上它!

更新日期|2018/05/15|Blog

了解壽司的歷史,讓您更加愛上它!

壽司的起源是來自於東南亞長期保存魚類的料理法。據說是距今超過1300年前,從中國透過與栽種稻米一同流傳至日本。究竟“壽司”是如何演變成日本料理的代表之一呢?

[壽司的誕生與文化]
”Sushi”現今一般大多指"握壽司"。其語源聽說是由“熟壽司”這種自然發酵而成的保存食品所演變而成。因在漫長的發酵時間中米飯會變得很黏稠,所以通常都單吃魚肉。在有人提出「希望能夠縮短時間,並同時把魚肉和飯吃掉」的願望後,便發展出使用醋代替發酵,並將食材放在米飯上面的”押壽司”。而在醬油問世之後,為了能更快吃到壽司,江戶發明了一種「以飯沾醋、生魚片沾醬油」的形式,當場捏出的“握壽司”就這樣誕生了!

[二大流派!江戶前壽司與大阪壽司的不同之處?]
所謂江戶前壽司,指的是在江戶發展的握壽司。“江戸前”是對當時在東京灣捕獲的魚的稱呼方式。此外,作為押壽司夥伴的大阪壽司,因為使用小木箱壓製而成,因此也有“箱壽司”的稱呼。箱壽司因是從小木箱當中取出後切成小塊食用,因此飯和食材的斷面非常整齊,不論在外觀上和味道上都和江戶前壽司完全不同。江戶前壽司使用的食材味道大多較濃,飯的口感清爽偏硬。大阪壽司則是以無添加醬油的便當作為出發點,為了能夠長時間保存,飯的味道偏甜且較濃,飯本身也是偏向柔軟。

[江戶時代的壽司都長得像飯糰一樣大!]
在江戶時代時,壽司就像現代的速食一樣,是隨時都能在路邊攤吃到的。當時壽司的大小就像是飯糰般,約有現在壽司的3~4倍大!米飯的顏色也因為使用酒糟為原料來製作所以呈現淡茶色。當時並沒有能快速運送及冷藏保存的技術,所以作為食材的魚肉種類也受到限制。現在擁有高人氣的鮪魚,在當時其實是又難吃又被大眾所嫌棄的魚類,直到醬油問世,發明了將鮪魚生魚片浸入醬油的醃漬吃法後,才終於被大家接受!為了防腐而開發的醃漬技術也成為了傳統技法,一直流傳至今。

是不是很好玩呢?下次小編再來跟問問大家?你知道的吃壽司禮儀嗎?
更多有趣的請洽日本放題-壽司趣味講座

Top 情報